Fastobal scrive al femminile: perché il maschile non è l’unica voce possibile.

Estate, cibo e quella voglia di lasciarsi andare

L’estate è quella stagione in cui molli la presa senza accorgertene. Ti ritrovi a mangiare a orari strani, a bere acqua di cocco alle dieci del mattino come se fosse normale, a scegliere una pizza invece di un’insalata senza nemmeno discutere con te stesso. È la stagione dei sapori improvvisi, delle cene lunghe e delle chiacchiere lente.
Eppure, sotto questa libertà apparente, c’è sempre quella vocina che punge: “oggi ho esagerato”, “domani devo compensare”.

Ma davvero vogliamo passare luglio contando i morsi di un gelato?

Il cibo non è un esame da superare, non è un metro per misurare quanto siamo bravi o disciplinati. È una parte di noi, della nostra felicità quotidiana. Ci nutre, ma a volte ci consola, e va bene così. Alcuni giorni mangiamo per fame vera, altri perché ci fa sentire meglio. Non c’è niente di sbagliato: riconoscere il bisogno – qualunque esso sia – è già una forma di cura.

Forse la chiave è tutta qui:

  • ascoltare il corpo, non la bilancia;

  • smettere di dividere i cibi in buoni e cattivi;

  • concedersi il piacere senza chiedersi se lo meritiamo;

  • buttare via la logica delle punizioni (oggi un gelato, domani digiuno – no, basta);

  • essere più gentili con noi stessi, sempre.

L’estate dovrebbe insegnarci questo: che la libertà comincia anche da un piatto. Dal dire “sì” a quello che ci fa stare bene, senza doverci giustificare.

Forse il vero lusso stagionale è questo: mangiare senza paura.

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